2017年高考政治人教版一轮复习课件必修④生活与哲学 4.3.9.ppt

?考 纲 点 击 1.辩证的否定观 (1)辩证否定;(2)形而上学的否定观 2.唯物辩证法与创新意识 (1)辩证法的革命批判精神与创新意识;(2)创新的社会作用

?考 向 预 测 1.辩证否定的实质,正确认识推陈出新的内涵。 2.形而上学的否定观在实际工作和生活中的影响。 3.依据辩证法的革命批判精神,把事物发展理解为一个存 在的理由不断丧失、让位于更高的阶段的过程。 4.创新的社会作用,从社会进步、国家振兴、民族复兴的 高度体会自主创新的意义。

主干整合

清除盲点 1.辩证的否定是事物之间相互的否定。(

)

答案:× 辩证的否定是事物自身的否定,实质是扬弃。
2.“扬弃”,包含抛弃、保留、发扬和提高的意思。 )

(

答案:√

3.新事物是对旧事物的彻底否定。( ) 答案:× 新事物是对旧事物的根本否定,而不是全盘否 定。是既肯定又否定,既克服又保留,即“扬弃”。 4.坚持在绝对不相容的对立中思维。( )

答案:× 辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留。 “绝对不相容”即否定一切,不符合辩证的否定观。

5.矛盾是事物发展的动力,是实现新事物产生和促使旧事 物灭亡的根本途径。( )

答案:× 矛盾是事物发展的源泉和动力;辩证的否定是 事物联系和发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡 的根本途径。

6.创新是对既往的否定和对现实的肯定。(

)

答案:× 创新对既往和现实都是既肯定又否定既克服又 保留。
7.丰富的专业知识是创新思维的源泉。( )

答案:× 创新思维的源泉是社会实践。

8.只要创新就能推动事物向前发展。(

)

答案:× 推动事物向前发展必须创新,但创新不一定都 能促进事物向前发展,创新能否促进事物向前发展还要看创新 能否遵循客观规律,利用客观条件。

(

9.科学的本质就是创新,创新就是创造出全新的事物。 )

答案:× 科学的使命就是揭示事物的本质及其规律,从 而指导人们通过实践推动事物的发展。科学技术的每一次进步 都是通过创新实现的,科学的本质就是创新。辩证否定的实质 是“扬弃”,因此创新必须吸收、保留和改造旧事物中积极的 因素,并增添了为旧事物所不能容纳的新内容,创新并不意味 着创造出与旧事物没有联系的全新的事物。

10.唯物辩证法和形而上学的根本分歧,就在于是否承认 事物的发展。( )

答案:× 唯物辩证法和形而上学的根本分歧,就在于是 否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力。

考点突破 考点一 辩证的否定 [知识归纳] 1.辩证的否定观 (1)辩证否定的内涵。 辩证的否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发 展自己。 (2)辩证否定的特点。 ①辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧 事物灭亡的根本途径。②辩证的否定是联系的环节,新事物产 生于旧事物,它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作 为自己存在和发展的基础。

(3)辩证否定的实质。 辩证的否定,既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定 一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中 过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素。辩证 否定的实质就是“扬弃”。 (4)辩证否定的意义。 我们既要尊重书本知识,尊重权威,又要立足实践,解放 思想,实事求是,与时俱进,不断实现理论和实践的创新与发 展。

2.形而上学的否定观 形而上学的否定观的基本特征是“在绝对不相容的对立中 思维”,要么肯定一切,要么否定一切。

[特别提醒] 1.如何区分辩证否定观与形而上学否定观? 形而上学否定观 否定的动力 外力的否定 否定同发展和 联系和发展的中 联系和发展的环节 联系的关系 断和停止 否定与肯定的 实质是“扬弃”,即既肯定又 要么肯定一切要 关系 否定、既克服又保留 么否定一切 辩证否定观 事物自身的否定

2.辩证否定的特点和实质分别是什么? 辩证 否定 内容 ①辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生 和促使旧事物灭亡的根本途径 ②辩证的否定是联系的环节,新事物产生于旧事 物,它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因 素作为自己存在和发展的基础

特点

辩证的否定,既不是简单地肯定一切,也不是简 单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保 实质 留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留 的是旧事物中积极的合理的因素。辩证否定的实 质就是“扬弃”

3.辩证的否定与事物的性质的关系如何? 任何事物内部都包含着肯定方面和否定方面,二者会在一 定条件下相互转化。肯定方面是事物中维持其存在,保持其性 质和现状的方面;否定方面是事物中促使其灭亡和促使其向他 事物转化的方面。当事物的肯定方面处于主导地位,成为矛盾 的主要方面时,事物就保持其原有的性质和自身的存在。但 是,经过双方的相互斗争,当否定方面战胜了肯定方面,由原 来处于次要地位转化为处于主导地位时,事物的性质就发生了 根本变化,于是,旧事物被否定了,代替它的是新事物。

[命题探究] 命题点一 辩证否定的含义 【对点金题1】 如果说60年前和平相处、求同存异是万隆 精神的时代主题,那么60年后的今天,共同发展、合作共赢则 最能抓住时代潮流和民心所向。亚非国家应该与时俱进,在继 承和发扬万隆精神的同时,赋予万隆精神新的时代内涵。材料 观点表明( ) ①辩证否定是事物自身的否定 ②辩证否定是联系的环节 ③辩证否定观的实质是批判的、否定的 ④人类文化的发展是 通过创新实现的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

答案:A 解析:“如果说60年前和平相处、求同存异是万隆精神的 时代主题,那么60年后的今天,共同发展、合作共赢则最能抓 住时代潮流和民心所向”,体现了辩证否定是事物自身的否 定,①正确;“在继承和发扬万隆精神的同时,赋予万隆精神 新的时代内涵”,体现了辩证否定是联系的环节,②正确;③ 观点错误,辩证否定观的实质是“扬弃”;④与材料无关。

命题点二 辩证否定的特点 【对点金题2】 改革开放以来,我们把GDP作为一项最重 要的宏观经济指标来反映国家经济发展水平和各个地方官员的 政绩考核指标。但它不能全面地反映经济发展的质量和效益, 不能全面反映社会进步,不能反映社会成本??面对爱恨交加 的GDP,我们要超越GDP,但不能抛弃GDP。这一观点表明 ( ) ①辩证的否定是联系的环节和发展的环节 ②发展的实质 是新事物彻底代替旧事物 ③改革创新应该是对现存事物的 “扬弃” ④事物的发展方向是前进的,道路是曲折的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

答案:C 解析:“我们要超越GDP,但不能抛弃GDP”,说明发展 是新事物对旧事物的辩证否定,①③正确。②错误,其说法违 背了辩证否定观;④不符合题意。

命题点三 辩证否定的实质 【对点金题3】 现代芭蕾舞剧《牡丹亭》是通过西方古典 芭蕾舞与中国昆曲音乐的巧妙结合,采用西方艺术传播中国文 化的形式,由中央芭蕾舞团携交响乐团共160人组成的强大阵 容,完整演绎的。这表明( ) ①辩证的否定是“扬弃” ②树立创新意识的重要性 ③ 辩证的否定是事物联系的环节 ④辩证的否定是“在绝对不相 容的对立中思维” A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

答案:A 解析: 现代芭蕾舞剧《牡丹亭》是对中国昆曲音乐的“扬 弃”,①正确;现代芭蕾舞剧《牡丹亭》的创作是创新的结 果,②正确;西方古典芭蕾舞吸收了中国昆曲音乐的积极的因 素,③正确;④是形而上学否定观,错误。

考点二 唯物辩证法与创新意识 [知识归纳] 1.辩证法的革命批判精神与创新意识 (1)辩证法的革命批判精神的原因。 任何事物对它发生的那个时代和那些条件来说,都有它存 在的理由;但是对它自己内部逐渐发展起来的新的、更高的条 件来说,它就变成过时的和没有存在的理由了。

(2)辩证法的革命批判精神的内涵。 ①辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事 物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解。②辩证法对 每一种既成的形式都是在不断地运动中,因而也是从它的暂时 性方面去理解。③辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它 是批判的革命的和创新的。

(3)辩证法的革命批判精神的方法论要求——树立创新意 识。 ①创新是对既有理论、实践的突破,要创新就要有批判和 发展。②辩证法的革命精神和批判性思维要求我们,密切关注 变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢 于破除落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题, 敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。这是我们事业不 断取得成功的关键。

2.创新的社会作用 (1)创新推动社会生产力的发展; (2)创新推动生产关系和社会制度的变革; (3)创新推动人类思维和文化的发展。 总之,创新是对真理的发展;创新是对实践的推进;创新 是一个民族进步的灵魂;创新是社会发展的动力。

[特别提醒] 1.创新的哲学依据有哪些? (1)唯物论:坚持尊重客观规律与发挥主观能动性的统一, 坚持实事求是与解放思想的统一。

(2)辩证法

(3)认识论:整个世界在空间和时间上都是无限的,应在实 践的基础上不断深化认识、扩展认识,把认识向前推移。

2.辩证法的革命批判精神的要求是什么? 辩证法的革命精神和批判性思维要求我们,密切关注变化 发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破 除落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题,敢于 寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。这是我们事业不断取 得成功的关键。

3.如何从不同角度理解创新的作用? 创新推动社会生产力的发展(经济角度);创新推动生产关 系和社会制度的变革(政治角度);创新推动人类思维和文化的 发展(文化角度)。实践基础上的理论创新是社会发展和变革的 先导(社会角度)。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴 旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。(民族、国 家、政党角度)

4.厘清几点认知 (1)认为“创新就是敢想敢干,敢想敢干就是创新”的观点 是错误的。树立创新精神需要敢想敢干,但绝不仅如此,还要 不断学习新知识,在科学理论的指导下,在尊重客观规律和客 观条件的基础上,运用科学的方法,把科学态度和革命精神有 机结合。总之,不顾客观规律和客观条件,只知道蛮干,是不 可能实现创新的。 (2)创新并不一定能推动事物向前发展。因为创新只是推动 事物发展诸多条件中的一个主观条件。

(3)创新并不是要否定一切。而是抛弃旧事物中消极的、过 时的、腐朽的东西,吸收和发扬旧事物中积极的、合理的因 素,并增添旧事物中根本没有的新内容。 (4)新事物的出现并非都是人们创新的结果。 (5)创新离不开人的思维,但创新并不是人们思维的产物, 创新归根结底是在实践的基础上产生的。

[命题探究] 命题点一 辩证法的革命批判精神 【对点金题1】 (2016· 北京东城期末)2015年4月,国务院 审改办负责人表示,中央将采取六项具体措施清理规范国务院 部门行政审批中介服务。其剑锋所指,正是广受诟病的“红顶 中介”。这六项措施包括:清理事项、破除垄断、切断利益关 联、规范收费、实行清单管理、加强监管等。规范行政审批中 介服务措施( ) ①是对原有审批制度的彻底否定 ②决定着我国经济社会 发展的方向 ③体现了辩证法的革命批判精神 ④体现了实践 基础上的认识发展 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

答案:B 解析:①中“彻底否定”观点错误;②中“决定着”夸大 了材料中措施的作用。国务院对行政审批中介服务进行规范、 清理,有利于加快转变政府职能、简政放权,体现了辩证法的 革命批判精神,是实践基础上的认识发展,③④正确。 【对点金题2】 一项对全球21个国家的调查显示,中国孩 子的计算能力排名第一,想象能力却排倒数第一,创造力排倒 数第五。当前,大力推进素质教育,提高青少年的创新意识成 为我国教育改革的重大课题,也是建立创新型国家的迫切需 要。下列说法正确的是( )

①创新是一个国家和民族进步的灵魂 ②树立创新意识是 推动认识发展和社会发展的根本动力 ③树立创新意识要求我 们敢于质疑权威,否定一切 ④树立创新意识是辩证否定观和 辩证的革命批判精神的要求 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③

答案:A 解析:实践和社会基本矛盾运动分别是认识和社会发展的 根本动力,②错误;③中“否定一切”说法绝对,不选;①④ 符合题意,当选。

命题点二 创新的作用 【对点金题3】 由国防科大研制的“天河二号”超级计算 机系统运算1小时,即相当于13亿人同时用计算器计算1 000 年。“天河二号”已在商用大型飞机设计、高分辨率对地观 测、基因测序、生物医药、智慧城市、电子政务、云计算和信 息服务等多个领域获得成功应用,取得显著的经济效益和社会 效益。“天河二号”的广泛应用及取得的效益表明( ) A.创新推动了人类思维的发展 B.创新推动了生产力的发展 C.创新推动了社会制度的巨大变革 D.创新推动了生产关系的变革

答案:B 解析:“天河二号”的广泛应用及取得的效益,体现了创 新推动生产力的发展,B当选,A、C、D不符合题意。

【对点金题4】 爱因斯坦说过:“科学对于人类生活的影 响有两种方式。第一种方式是大家熟悉的,科学直接地并且在 很大程度上间接地生产出完全改变人类生活的工具。第二种方 式是教育性的,它作用于人的心灵。尽管草率看来,第二种方 式不太明显,但它至少同第一种方式一样锐利。”其中,“第 二种方式”指的是科学技术( ) A.推动生产方式的变革 B.推动思维方式的变革 C.推动生活方式的变革 D.推动教育方式的变革

答案:B 解析:由“第二种方式是教育性的,它作用于人的心灵” 可知,指的是科学技术推动思维方式的变革,B应选,A、C、 D与设问不符。

【对点金题5】 “没有否定,人类历史就会变成停滞不动 的臭水坑。”这句话给我们的启示是( ) A.生产关系不断否定生产力,人类历史才能向前发展 B.上层建筑不断否定经济基础,人类历史才会向前发展 C.要敢于否定,树立创新意识,推动人类历史发展 D.敢于蔑视权威,抛弃书本,就能推动人类历史的发展

答案:C 解析:A颠倒了生产力与生产关系的关系,B颠倒了经济基 础与上层建筑的关系,且二者均与材料观点不符,排除;材料 观点强调要敢于否定,树立创新意识,推动社会发展,C正 确;D为形而上学的否定观,排除。

【对点金题6】 (2016· 宜昌期中)青冈县靖城街道办事处以 出租房屋创新管理为切入口,社会综治步入体制机制创新轨 道。该县房屋出租档案资料中收录了与出租房屋相关的各类详 细资料,这些资料既是他们出租管理的第一手资料,也是社会 综治的信息资源。材料表明( ) ①联系具有普遍性与客观性 ②创新能推动社会生产力的 发展 ③创新能促进生产关系和社会制度的变革 ④创新推动 思维方式的变革 A.①② B.③④ C.②④ D.①③

答案:D 解析:以出租房屋创新管理为切入口,社会综治步入体制 机制创新轨道,体现了两者之间相互联系,①观点正确;材料 没有涉及生产力的发展与思维方式的变革,②④排除;材料中 “步入体制机制创新轨道”体现了创新推动生产关系与社会制 度的变革,③正确。

命题点三 如何进行创新 【对点金题7】 袁隆平说,灵感并不神秘,它是在知识、 经验和思索之后,由外界诱发的创造性思维。他说培养灵感有 四个字,即“知识”+“汗水”。这说明( ) ①认识不仅来源于客观,也来源于主观 ②创造性思维的 产生以实践为基础 ③培养创造性思维,必须发挥人的主观能 动性 ④知识越多,灵感越多 A.①② B.①④ C.②③ D.①③

答案:C 解析:认识来源于实践,知识多并不一定灵感就多,①④ 说法错误;培养灵感需要“知识”+“汗水”,说明创造性思 维源于实践,需要发挥人的主观能动性,②③符合题意。

【对点金题8】

(2016· 涡阳二中月考)右边这幅《黄河》是著名画家吴冠中 先生的作品。他紧紧抓住汉字结构和韵律的形式美,把汉字悄 悄拉进画面,空间错觉打破常规,幽境新意跃然而出。由此可 见,耕作“汉字田园”必须( ) A.破戒律,法古人 B.寻创新,穷妙境 C.强意志,生规律 D.求价值,勤实践

答案:B 解析:图文材料紧紧围绕耕作“汉字田园”展开,再结合 “打破常规”“新意”等关键信息点,可知题意体现了创新能 够推动文化发展,选B项。

【对点金题9】 (2016· 刑台一中月考)《宋史· 王安石列 传》中说:“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”这句 话启示我们必须( ) A.解放思想,开拓创新 B.坚持运动与静止的统一 C.着眼整体,统筹全局 D.全面否定,彻底批判

答案:A 解析:材料的意思是要破除守旧思想,勇于革新,A说法 正确。B、C说法与题意无关。D说法错误。


相关文档

  • 2017年高考政治人教版一轮复习课件必修④生活与哲学 4.3.8.ppt
  • 2017年高考政治人教版一轮复习课件必修④生活与哲学 4.3.7.ppt
  • 2017年高考政治人教版一轮复习课件必修③文化生活 3.4.10.ppt
  • 2017年高考政治人教版一轮复习课件必修④生活与哲学 4.2.3.ppt
  • 2017年高考政治人教版一轮复习课件必修④生活与哲学 4.3.6.ppt
  • 2017年高考政治人教版一轮复习课件必修③文化生活 3.2.5.ppt
  • 2017年高考政治人教版一轮复习课件必修③文化生活 3.2.7.ppt
  • 2017年高考政治人教版一轮复习课件必修①经济生活 1.11.ppt
  • 2017年高考政治人教版一轮复习课件必修③文化生活 3.2.6.ppt
  • 电脑版